Baudelot Sistema di raffreddamento

Il dispositivo di raffreddamento tipo Baudelot è costituito da una serie di tubi orizzontali posizionati uno sotto l'altro e collegati per formare un circuito o circuiti refrigeranti. Per l'operazione di espansione inondata o secca, il refrigerante viene fatto circolare attraverso l'interno dei tubi, mentre il liquido raffreddato scorre verso l'esterno in una pinna. Il liquido scorre lungo il tubo per gravità da un distributore situato sopra il frigorifero e viene raccolto all'interno di uno scivolo alla base. Il fatto che il liquido raffreddato sia a pressione atmosferica e a contatto con l'aria rende il frigorifero Baudelot ideale per qualsiasi applicazione di raffreddamento a liquido in cui l'aerazione è un fattore. Il refrigeratore tipo Baudelot era ampiamente utilizzato per raffreddare latte, vino e birra non fermentata e per raffreddare l'acqua per la carbonatazione nelle linee di riempimento. Con questo particolare tipo di raffreddamento, è possibile raffreddare il liquido ad una temperatura molto vicina al punto di congelamento senza il pericolo di danneggiare l'apparecchiatura se si verifica un congelamento occasionale.
Un altro vantaggio del refrigeratore di tipo Baudelot, che è offerto anche dal radiatore a doppio tubo, è che il circuito frigorifero è facilmente diviso in più parti, circostanza che consente il preraffreddamento del liquido raffreddato
con acqua fredda prima che il liquido entri nella parte di espansione diretta del frigorifero.