Système de refroidissement Baudelot

Le refroidisseur de type Baudelot consiste en une série de tubes horizontaux situés les uns sous les autres et connectés pour former un ou plusieurs circuits de réfrigérant. Pour le fonctionnement en expansion par immersion ou à sec, le réfrigérant circule à l'intérieur des tubes, tandis que le liquide refroidi s'écoule vers l'extérieur dans une ailette en film. Le liquide s'écoule par gravité dans le tube à partir d'un distributeur situé sur le dessus du réfrigérateur et est collecté dans une goulotte à la base. Le fait que le liquide refroidi soit à la pression atmosphérique et en contact avec l'air rend le réfrigérateur de type Baudelot idéal pour toute application de refroidissement par liquide où l'aération est un facteur déterminant. Le refroidisseur de type Baudelot était largement utilisé pour refroidir le lait, le vin et la bière non fermentée et pour refroidir l’eau de carbonatation dans les lignes de remplissage. Avec ce type de refroidissement particulier, il est possible de refroidir le liquide à une température très proche du point de congélation sans risquer d'endommager l'équipement en cas de gel occasionnel.
Un autre avantage du refroidisseur de type Baudelot, qui est également offert par le refroidisseur à double tube, est que le circuit de réfrigérant est facilement divisé en plusieurs parties, une circonstance permettant le pré-refroidissement du liquide refroidi
avec de l'eau froide avant que le liquide ne pénètre dans la partie en expansion directe du réfrigérateur.