Enfriador tipo Baudelot
El enfriador tipo Baudelot consiste de una serie de tubos horizontales que se ubican uno debajo del otro, y se conectan para formar un circuito refrigerante o circuitos. Para la operación de inundación o de expansión seca, el refrigerante se circula a través del interior de los tubos, mientras que el líquido enfriado fluye hacia el exterior en una finapelícula. El líquido fluye hacia abajo sobre el tubo por gravedad, de un distribuidor ubicado en la parte superior del refrigerador y se recoge dentro de un canal en la base. El hecho de que el líquido enfriado está a presión atmosférica y en contacto con el aire, hace que el refrigerador tipo Baudelot ideal para cualquier aplicación de enfriamiento de líquido donde la ventilación es un factor. El enfriador tipo Baudelot fue ampliamente usado para enfriamiento de leche, vino y cerveza no fermentada y para el enfriamiento de agua para carbonetación en las líneas de llenado. Con este tipo particular de enfriamiento, es posible enfriar el líquido a una temperatura muy cerca del punto de congelación sin el peligro de dañar el equipo si se produce congelación ocasional.
Otra ventaja del enfriador del tipo Baudelot, que también es ofrecida por el refrigerador de tubo doble es que el circuito del refrigerante es fácilmente dividido en diversas partes, una circunstancia que permite pre-enfriamiento del líquido enfriado
con agua fría antes de que el líquido entre en la parte de expansión directa del refrigerador.