Condensador usado em sistemas de refrigeração frigorífico

O condensador é o trocador de calor por onde se rejeita o calor do sistema frigorífico.
Este é o calor absorvido no evaporador mais o calor correspondente ao trabalho fornecido pelo motor ao compressor.
Ao retirar o calor do fluido refrigerante proveniente da descarga do compressor, com alta temperatura e alta pressão, se provoca a condensação daquele fluido refrigerante, mantendo-se o ciclo fluido refrigerante fechado. O condensador rejeita calor para um meio de resfriamento, que absorve esse calor.
Em refrigeração industrial os meios de resfriamento de condensadores mais comuns são o ar e a água.
Em função do meio de resfriamento usado, os condensadores classificam-se em:
•resfriados por água
•resfriados por ar
•evaporativos
Os condensadores resfriados por ar são pouco usados em refrigeração industrial, devido às altas temperaturas de condensação.
Atendendo apenas a este aspecto, o condensador mais interessante é o condensador evaporativo e os resfriados por água. Desconsidera-se o uso de água perdida por não ser aconselhável por motivos econômicos ou ecológicos.