Resfriador Tipo Baudelot

O resfriador tipo Baudelot consiste de uma série de tubos horizontais que são localizados um embaixo do outro, e são ligados para formar um circuito refrigerante ou circuitos. Para operação inundada ou de expansão seca, o refrigerante é circulado através do interior dos tubos, enquanto o líquido esfriado flui para o exterior numa finapelícula. O líquido flui para baixo sobre o tubo por gravidade, de um distribuidor localizado no topo do refrigerador e é coletado dentro de uma calha na base. O fato de que o líquido esfriado está à pressão atmosférica e em contato com o ar, torna o refrigerador tipo Baudelot ideal para qualquer aplicação de esfriamento de líquido onde o arejamento é um fator. O resfriador tipo Baudelot foi largamente usado para resfriamento de leite, vinho e cerveja não fermentada e para o esfriamento de água para carbonetação nas linhas de enchimento. Com este tipo particular de esfriamento, é possível esfriar o líquido a uma temperatura muito perto do ponto de congelamento sem o perigo de danificar o equipamento se ocorrer congelamento ocasional.
Outra vantagem do resfriador do tipo Baudelot, que também é oferecida pelo refrigerador de tubo duplo é que o circuito do refrigerante é prontamente dividido em diversas partes, uma circunstância que permite pré-esfriamento do líquido esfriado
com água fria antes que o líquido entre na parte de expansão direta do refrigerador.