Thermomètres

L'instrument utilisé pour mesurer la température est le thermomètre. Il peut utiliser plusieurs quantités physiques comme mesure de température, notamment le volume d'un liquide, la longueur d'une barre, la résistance électrique d'un fil, etc. Ainsi, le mercure peut être utilisé pour les basses températures, l'alcool pour les très basses températures et, au contraire, un thermocouple ou l'expansion d'une barre pour les hautes températures peuvent être utilisés.
Pour cela, il a fallu prendre une référence, c'est-à-dire que tous les thermomètres doivent fournir la même température dans une situation contrôlée donnée. Ainsi, en 1954, lors de la dixième conférence des poids et mesures, les mesures de température ont été redéfinies en termes d'un seul point fixe. Ce point fixe
il a été choisi parmi l'eau, c'est-à-dire un point où la glace, l'eau liquide et la vapeur d'eau coexistent en équilibre: le point triple de l'eau. Ce point ne peut être atteint que pour la même pression (la pression de vapeur d'eau est de 4,58 mmHg). Un
La température de ce point fixe (point triple) a été établie comme standard, c'est-à-dire comme 273,16 degrés Kelvin et 0,01 degrés sur l'échelle Celsius. Une échelle de température absolue peut également être observée. Sur la base de la deuxième loi de la thermodynamique, une échelle de température peut être définie qui est indépendante de la substance thermométrique. Cette échelle absolue est généralement appelée l'échelle de température thermodynamique.