Évaporateurs

L'évaporateur est la partie du système de réfrigération où le fluide réfrigérant subit un changement d'état, laissant la phase liquide pour la phase gazeuse. On l'appelle parfois serpentin de refroidissement, refroidisseur d'unité, serpentin de congélation, congélateur, etc.
Bien que l'évaporateur soit parfois un appareil très simple, il s'agit en fait de la partie la plus importante du système. Tout système de réfrigération est conçu, installé et utilisé dans le seul but d'éliminer la chaleur de toute substance.
Comme cette chaleur doit être absorbée par l'évaporateur, l'efficacité du système dépend de sa conception et de son bon fonctionnement.
L'efficacité de l'évaporateur dans un système de réfrigération dépend de trois exigences principales, qui doivent être prises en compte dans sa conception et sa sélection:
1 - Avoir une surface suffisante pour absorber la charge thermique nécessaire, sans différence de température excessive entre le réfrigérant et la substance à refroidir.
2 - Il doit avoir suffisamment d'espace pour le réfrigérant liquide et également suffisamment d'espace pour que la vapeur de réfrigérant se sépare du liquide.
3 - Avoir suffisamment d'espace pour la circulation du fluide frigorigène sans chute de pression excessive entre l'entrée et la sortie.