Principios básicos del evaporador frigorífico

El evaporador es el cambiador de calor donde se absorbe el calor, evaporando el fluido
refrigerante.
La absorción de calor es que provoca el frío en el lugar deseado (cámara, túnel de
congelación, fábrica de hielo, etc.).
La evaporación se hace a baja presión y baja temperatura.
El calor absorbido del producto a enfriar (y / o congelar), puede ser transmitido por
diversos medios:
• Gaseoso: normalmente el aire que actúa como medio intermedio
• Líquido: puede ser medio intermedio (agua, salmuera, glicol), o producto final a
enfriamiento (leche, cerveza, jugos)
• Sólido: normalmente producto final en contacto directo con la superficie sólida del producto.
evaporador (congeladores de placas congelando carne u otros alimentos)

De acuerdo con los procesos indicados, así se pueden clasificar los evaporadores de:
• evaporadores para aire o frigodifusores;
• evaporadores para líquidos o enfriadores de líquido;
• evaporadores de contacto.

En cuanto a la forma constructiva, pueden clasificarse en:
• serpentinas, aletas o no;
• evaporadores de inmersión o para tanque abierto (para líquidos);
• evaporadores cerrados (shell y tube, shell y coil, tube in tube, placas y
Especial); placas de contacto.