L'evaporatore è lo scambiatore di calore in cui viene assorbito il calore, evaporando il fluido
refrigerante.
L'assorbimento del calore è ciò che provoca il freddo nella posizione desiderata (camera,
congelamento, fabbrica di ghiaccio, ecc.).
L'evaporazione viene effettuata a bassa pressione e bassa temperatura.
Il calore assorbito dal prodotto per il raffreddamento (e / o il congelamento) può essere
mezzi diversi:
• Gassoso: normalmente ad azione atmosferica come mezzo intermedio
• Liquido: può essere mezzo intermedio (acqua, salamoia, glicole) o prodotto finale a
fresco (latte, birra, succhi)
• Solido: normalmente prodotto finale a diretto contatto con la superficie solida del
evaporatore (congelatori per piatti che congelano carne o altro cibo)
Secondo i processi indicati, gli evaporatori di:
• aria o frigidificanti;
• evaporatori per liquidi o refrigeratori di liquidi;
• Evaporatori a contatto.
Per quanto riguarda la forma costruttiva, possono essere classificati in:
• bobine, pinne o meno;
• evaporatori ad immersione o a vasca aperta (per liquidi);
• evaporatori chiusi (involucro e tubo, involucro e serpentino, tubo in tubo,
Speciale); piastre di contatto