Portas frigoríficas

São os componentes mais frágeis da câmara e envolvem o isolante da câmara frigorífica. As características principais de uma boa porta frigorífica são:

• Isolante. Deverá dar continuidade ao isolamento térmico; admite-se uma
resistência térmica menor que as das paredes.
• Estanques. Deverá ser estanque à passagem do ar e vapor de água. As portas de
câmaras de atmosfera controlada terão que fazer uma boa vedação aos gases para
manter as condições da atmosfera desejada.
• Boa resistência mecânica. Fica sujeita a manobras freqüentes e, por vezes pouco
cuidadas.
• Indeformável. A estrutura da porta deve manter-se indeformável em todas as
condições de temperatura, umidade e pressão.
• Abertura total livre. Quando aberta deve deixar livre a totalidade do vão luz do
batente; puxadores ou outros acessórios devem ficar para fora desta área.
• Rápida. Especialmente nas câmaras com transporte motorizado deve ficar aberta o
menor tempo possível.
• Segura. Tanto no aspecto de funcionamento quanto de segurança pessoal. Deve
possuir sistemas eficientes de segurança de abertura interna.