Bases d'évaporateur de réfrigérateur

L'évaporateur est l'échangeur de chaleur où la chaleur est absorbée, évaporant le fluide
réfrigérant
L'absorption de la chaleur est ce qui provoque le froid à l'endroit désiré (chambre,
congélation, fabrique de glace, etc.).
L'évaporation est effectuée à basse pression et à basse température.
La chaleur absorbée par le produit pour refroidir (et / ou geler) peut être
différents moyens:
• Gazeux: normalement l'air agissant comme milieu intermédiaire
• Liquide: peut être intermédiaire (eau, saumure, glycol) ou produit final à
cool (lait, bière, jus)
• Solide: normalement produit final en contact direct avec la surface solide du
évaporateur (congélateurs à plaques congelant de la viande ou d'autres aliments)

Selon les procédés indiqués, les évaporateurs de:
• l'air ou les frigidificateurs;
• évaporateurs pour liquides ou refroidisseurs de liquide;
• Évaporateurs de contact.

Quant à la forme constructive, ils peuvent être classés en:
• bobines, ailettes ou non;
• évaporateurs à immersion ou à cuve ouverte (pour les liquides);
• évaporateurs fermés (coquille et tube, coquille et serpentin, tube dans le tube,
spécial); plaques de contact.