Princípios básicos do evaporador frigorífico

O evaporador é o trocador de calor onde é absorvido o calor, evaporando o fluido
refrigerante.
A absorção de calor é que provoca o frio no local desejado (câmara, túnel de
congelamento, fábrica de gelo, etc).
A evaporação se faz a baixa pressão e baixa temperatura.
O calor absorvido do produto a resfriar (e/ou congelar), pode ser transmitido por
diversos meios:
•Gasoso: normalmente ar que funciona como meio intermediário
•Líquido: pode ser meio intermediário (água, salmoura, glicol), ou produto final a
resfriar (leite, cerveja, sucos)
•Sólido: normalmente produto final em contato direto com a superfície sólida do
evaporador (congeladores de placas congelando carne ou outros alimentos)

De acordo com os processos indicados, assim se podem classificar os evaporadores de:
•evaporadores para ar ou frigodifusores;
•evaporadores para líquidos ou resfriadores de líquido;
•evaporadores de contato.

Quanto à forma construtiva, podem classificar-se em:
•serpentinas, aletas ou não;
•evaporadores de imersão ou para tanque aberto (para líquidos);
•evaporadores fechados (shell and tube, shell and coil, tube in tube, placas e
especiais); placas de contato.