Nas instalações de Amônia nas indústrias alimentícias temos riscos para saúde do trabalhador?

 Temos riscos muito altos vinculados às atividades industriais do ramo alimentício que trabalham com Amônia em seus processos de refrigeração. Precisamos estar muito atentos, equipados e capacitados para tratar com este agente químico, portanto embasamos todo o trabalho com amônia (NH3) nas Normas Técnicas nacionais vigentes bem como nas normas européias. De acordo com a Nota Técnica n° 03/DSST/SIT (Refrigeração Industrial por Amônia – Riscos, Segurança e Auditoria), “ os sistemas de refrigeração por amônia consistem de uma série de vasos e tubulações interconectados, que comprimem e bombeiam o refrigerante para um ou mais ambientes, com a finalidade de resfriá-los ou congelá-los a uma temperatura específica.”  

A amônia, com símbolo químico NH3, é constituída de um átomo de nitrogênio e três de hidrogênio, apresentando-se como gás à temperatura e pressão ambientes. Liquefaz-se sob pressão atmosférica a – 33,35 ºC..