En las instalaciones de amoniaco de las industrias alimentarias, ¿tenemos riesgos para la salud de los trabajadores?

 Tenemos riesgos muy altos vinculados a las actividades industriales de la industria alimentaria que trabajan con Amoniaco en sus procesos de refrigeración. Necesitamos estar muy atentos, equipados y capacitados para lidiar con este agente químico, por eso basamos todo el trabajo con amoniaco (NH3) en las Normas Técnicas Nacionales vigentes así como en las normas europeas. De acuerdo con la Nota técnica No. 03 / DSST / SIT (Refrigeración industrial con amoníaco - Riesgos, seguridad y auditoría), “los sistemas de refrigeración de amoníaco consisten en una serie de recipientes y tuberías interconectados, que comprimen y bombean el refrigerante a uno o más ambientes, con el propósito de enfriarlos o congelarlos a una temperatura específica ”.

El amoníaco, con el símbolo químico NH3, consta de un átomo de nitrógeno y tres átomos de hidrógeno, que se presentan como gas a temperatura y presión ambientales. Se licua a presión atmosférica a - 33,35 ºC.