Dans les installations d'ammoniac des industries alimentaires, avons-nous des risques pour la santé des travailleurs?

 Nous avons des risques très élevés liés aux activités industrielles de l'industrie alimentaire qui utilisent l'ammoniac dans leurs processus de réfrigération. Nous devons être très attentifs, équipés et formés pour faire face à cet agent chimique, c'est pourquoi nous basons tous nos travaux avec l'ammoniac (NH3) sur les normes techniques nationales en vigueur ainsi que sur les normes européennes. Selon la Note technique n ° 03 / DSST / SIT (Réfrigération industrielle à l'ammoniac - Risques, sécurité et audit), «les systèmes de réfrigération à l'ammoniac consistent en une série de cuves et de tuyaux interconnectés, qui compriment et pompent le réfrigérant pour un ou plusieurs environnements, dans le but de les refroidir ou de les congeler à une température spécifique. »

L'ammoniac, avec le symbole chimique NH3, se compose d'un atome d'azote et de trois atomes d'hydrogène, se présentant sous forme de gaz à température et pression ambiantes. Se liquéfie sous pression atmosphérique à - 33,35 ºC.