Degelo por Resistências usado em câmaras frigoríficas

Utilizado geralmente em sistemas que trabalham com temperaturas abaixo de 0°C (temperaturas negativas), o degelo por resistências é chamado assim por desempenhar sua função com auxílio de resistências elétricas, fixadas entre as aletas do evaporador, estas, quando acionadas aquecem as superfícies das aletas do evaporador fornecendo o calor necessário a fusão do gelo acumulado. 
Durante este tipo de degelo os forçadores do evaporador devem ser desligados a fim de evitar que o calor gerado pelas resistências seja transmitido ao ar circulante e por conseqüência aos produtos armazenados, ocasionando assim o aumento de sua temperatura. O compressor também é desligado.

Em algumas aplicações específicas, no sistema de comando da câmara, é adicionado um termostato bimetálico, ou termostato eletrônico, em série com o dispositivo de manobras das resistências, este termostato impede que ocorra o degelo se a temperatura interna da câmara estiver alta não permitindo a formação de gelo. Um exemplo mais claro do funcionamento desta aplicação é a realização do degelo quando ligamos o equipamento no estágio inicial, ou seja, depois de muito tempo parada, a temperatura interna da câmara tende a equilibrar-se com a temperatura do ambiente externo, sob esta temperatura não ocorre formação de gelo e no caso de um degelo na partida estaríamos aquecendo as aletas do evaporador em vão, representando isto um desperdício de energia elétrica.