Degelo (Defrost) de uma câmara frigorífica

Quando o sistema está funcionando em refrigeração ocorre a formação de gelo nas serpentinas do evaporador, esta formação se dá devido à condensação e posterior solidificação da umidade (H2O) contida no ar do ambiente interno da câmara ao tocar a superfície “fria” das serpentinas. 
Conforme ocorre a abertura e fechamento das portas da câmara, ocorre também renovação do ar interno e com isso o fornecimento de umidade, que congelará entre as aletas do evaporador podendo ocasionar o bloqueio do mesmo por formação excessiva de gelo. Este gelo depositado entre as aletas acaba atuando como um isolante entre o ar do ambiente e o fluido refrigerante, desta forma o fluido refrigerante não recebe a quantidade de calor adequada a sua completa vaporização, ocasionando assim o risco de golpe de líquido no compressor do sistema.
É necessário então realizar uma operação chamada de degelo no sistema, este degelo consiste em fundir por completo todo o gelo formado entre as aletas do evaporador. Existem basicamente três formas de realização de degelo na linha comercial: degelo natural (que pode se dar através da circulação forçada de ar entre as aletas do evaporador), degelo por resistências elétricas e degelo por gás quente (utilizando vapor superaquecido).