É importante notar que existe uma relação entre pressão e temperatura. Ou seja, quanto mais alta a pressão, mais alta a temperatura. Quanto mais baixa a pressão, mais baixa a temperatura. Nas pequenas atitudes, como regiões situadas ao nível do mar, a pressão atmosférica é alta. Isto porque a quantidade de ar que pesa sobre elas é grande. Em consequência, a temperatura nestas regiões é mais elevada que nas regiões altas, como os topos das montanhas, onde pressão e temperatura são baixas. Estes fatores interferem nos processos de fervura da água. Exemplo: A água sob pressão atmosférica normal, ao nível do mar, ferve a 100°C. já numa altitude elevada, 3.500m, por exemplo, a água ferve em torno de 90°C. ou seja, quando a pressão é baixa, a água começa a ferver a uma temperatura mais baixa.
A água pode ferver também acima de 100°c, desde que ela seja submetida a uma pressão maior que a pressão atmosférica ao nível do mar. Vejamos por exemplo, uma panela de pressão. O ponto de ebulição da água numa panela de pressão é superior a 100°C, porque o pino da válvula de descarga impede, até certo ponto, a saída do vapor, fazendo com que a pressão interior da panela seja maior que a pressão externa. Isto mostra que a temperatura de evaporação de um fluido altera-se à medida que a pressão a que ele está submetido varia.