Na Grécia antiga eram utilizados
escravos para o transporte de neve das montanhas que armazenadas em palha eram
utilizadas nos meses quentes de verão. Os egípcios colocavam vasos
confeccionados em material poroso, cheio de água fora de suas casas durante a
noite. O vento frio do deserto resfriava a água pela evaporação da umidade.
Atualmente dispomos de meios para
produzir refrigeração em qualquer estação do ano, mas foi a partir de 1923 que
a refrigeração tomou seu grande impulso com o advento da unidade mecânica
abrangendo desde a fabricação de sorvetes a conservação do leite e produtos
perecíveis.
A refrigeração pode ser produzida de
várias maneiras, mas a forma mais simples seria manter em contato duas
substâncias uma quente e outra fria. O calor fluindo da mais quente para a mais
fria proporcionará em determinado momento, um equilíbrio térmico, isto é,
igualará a temperatura de ambas as substâncias. Isso é o que acontece quando
colocamos um copo de leite quente para esfriar dentro de um recipiente com água
fria. O leite cede calor à água, que por sua vez, irá se aquecendo até que
ambos atinjam um mesmo nível de temperatura.
Convém ainda a observação quanto a
refrigeração não ser um processo de adição de frio, como normalmente se pensa e
sim de remoção de calor. O refrigerador doméstico não adiciona frio no interior
do gabinete, e sim, retirar o calor dos alimentos nele armazenados.