Termômetros

 É um instrumento capaz de medir a temperatura dos corpos.


Tipos de termômetros


 Termômetro de líquido

Um dos termômetros mais utilizados é o de mercúrio. O mercúrio é utilizado porque pode ser obtido em ótimo estado de pureza, é opaco de coloração contrastante com o vidro que o envolve facilitando as leituras, dilata-se ou se contrai uniformemente em função da temperatura e apresenta no estado líquido um amplo intervalo térmico cujos extremos são –38°C e +360°C.


Termômetro de pressão

Este tipo de termômetro utiliza o princípio de expansão de vapor saturado em um espaço confinado, constituído por um tubo de bourdon, fole ou diafragma, tubo capilar e bulbo, que sofre variação da pressão interna em função da temperatura produzindo um efeito mecânico em um conjunto de engrenagens mecânicas que indicarão os valores de temperatura em uma escala definida.


Termopar

Em 1821, o físico alemão Thomas Seebeck descobriu que, juntando as pontas de dois fios de metais diferentes (ferro e cobre, por exemplo), e mantendo as junções em temperaturas diferentes, surgia uma corrente elétrica pelos fios.


Termômetros eletrônicos

Os termômetros eletrônicos baseiam seus sistemas de leitura e indicação das temperaturas nas variações de algumas propriedades termoelétricas dos materiais utilizados como sensores.

Estas propriedades, características, sofrem alterações conforme ocorrem mudanças de temperatura na substância a qual se deseja obter o valor de temperatura. Esta alteração é convertida através de sinais elétricos em lógica digital e indicada através de displays.


Observação: Temperatura é a medida do grau de agitação térmica das moléculas de um corpo, não depende do número de moléculas em movimento, mas sim da intensidade deste movimento. Quanto mais rápido o movimento das moléculas mais “quente” se apresenta o corpo e quanto mais lento o movimento das moléculas, mais “frio” se apresenta o corpo.

Termometria objetiva medir ao grau de agitação térmica das moléculas de uma determinada substância de acordo com a quantidade de calor recebida ou desprendida quando este sofre uma transformação física ou química.