É um instrumento capaz de medir a temperatura dos corpos.
Tipos de
termômetros
a) Termômetro de líquido
Um dos termômetros mais utilizados é o de mercúrio.
O mercúrio é utilizado porque pode ser obtido em ótimo estado de pureza, é
opaco de coloração contrastante com o vidro que o envolve facilitando as
leituras, dilata-se ou se contrai uniformemente em função da temperatura e
apresenta no estado líquido um amplo intervalo térmico cujos extremos são –38°C
e +360°C.
b) Termômetro
de pressão
Este tipo de termômetro utiliza o princípio de
expansão de vapor saturado em um espaço confinado, constituído por um tubo de
bourdon, fole ou diafragma, tubo capilar e bulbo, que sofre variação da pressão
interna em função da temperatura produzindo um efeito mecânico em um conjunto
de engrenagens mecânicas que indicarão os valores de temperatura em uma escala
definida.
c) Termopar
Em 1821, o físico alemão Thomas Seebeck descobriu que, juntando as
pontas de dois fios de metais diferentes (ferro e cobre, por exemplo), e
mantendo as junções em temperaturas diferentes, surgia uma corrente elétrica
pelos fios.
Termômetros
eletrônicos
Os termômetros eletrônicos baseiam seus sistemas de
leitura e indicação das temperaturas nas variações de algumas propriedades
termoelétricas dos materiais utilizados como sensores.
Estas propriedades, características, sofrem
alterações conforme ocorrem mudanças de temperatura na substância a qual se
deseja obter o valor de temperatura. Esta alteração é convertida através de
sinais elétricos em lógica digital e indicada através de displays.
Observação: Temperatura é a medida do grau de agitação térmica das
moléculas de um corpo, não depende do número de moléculas em movimento, mas sim
da intensidade deste movimento. Quanto mais rápido o movimento das moléculas
mais “quente” se apresenta o corpo e quanto mais lento o movimento das
moléculas, mais “frio” se apresenta o corpo.
Termometria objetiva medir ao grau de agitação térmica das moléculas de
uma determinada substância de acordo com a quantidade de calor recebida ou
desprendida quando este sofre uma transformação física ou química.