L'evacuazione è l'atto di produrre un vuoto, con
l'eliminazione dei vapori incontensibili dall'interno del sistema di
refrigerazione. La disidratazione è l'atto di disidratare, ovvero rimuovere
l'umidità dall'interno del sistema di raffreddamento. Il compito di evacuazione
e disidratazione è uno dei compiti più importanti che il meccanico di
refrigerazione deve svolgere per recuperare un gruppo frigorifero. L'esperienza
mostra che l'unità di refrigerazione non funziona normalmente se contiene
umidità o gas incondensabili. L'umidità provoca l'ostruzione del circuito
frigorifero dovuto al “congelamento” all'uscita del dispositivo di espansione.
I gas incondensabili aumentano la pressione nel condensatore, rendendo
difficile la condensazione del refrigerante. L'ossigeno, in particolare, può
ossidare l'olio dove la temperatura è più alta. È quindi necessario svuotare e
disidratare il sistema di refrigerazione contemporaneamente, prima di caricare
il refrigerante. L'evacuazione e la disidratazione vengono effettuate mediante
pompe per vuoto, sempre seguendo le indicazioni del produttore al livello di
“vuoto” appropriato.