TECHNIQUES DE CONGELATION DE BASE

Tous les aliments à congeler doivent être frais, propres et de bonne qualité. La congélation doit être fournie peu de temps après l'achat des produits.
Les aliments prêts à être congelés doivent être légèrement assaisonnés et cuits uniquement pendant le temps minimum requis - la congélation tend à accentuer l'assaisonnement et à ramollir les aliments.
Le refroidissement rapide des aliments après la cuisson ou l'ébullition est essentiel au maintien de leurs propriétés.
Pour éviter la perte d'humidité des aliments, il est essentiel qu'ils soient emballés avec un matériau imperméable. lors de l'emballage, les aliments déjà emballés doivent rester au réfrigérateur jusqu'à ce qu'ils puissent tous être placés en même temps dans le congélateur.
Les aliments ne doivent être sortis du congélateur que juste avant leur utilisation. Ils peuvent être consommés jusqu'à 24 heures après la décongélation et les fruits de mer jusqu'à 12 heures.
Une fois décongelés, les aliments ne peuvent plus être remis au congélateur, sauf s'il s'agit d'un produit brut à transformer en un plat préparé.