Nous avons actuellement les moyens de produire du froid en toute saison, mais c’est à partir de 1923 que le froid a pris son essor avec l’avènement de l’unité mécanique allant de la fabrication de crème glacée à la conservation du lait et des produits périssables.
La réfrigération peut être produite de plusieurs manières, mais la manière la plus simple serait de garder en contact deux substances chaudes et une substance froide. La chaleur qui coule du plus chaud au plus froid fournira à tout moment un équilibre thermique, c'est-à-dire qu'elle sera égale à la température des deux substances. C'est ce qui se produit lorsque l'on met un verre de lait chaud à refroidir dans un récipient rempli d'eau froide. Le lait dégage de la chaleur dans l'eau qui, à son tour, chauffe jusqu'à ce que les deux atteignent le même niveau de température.
Il convient également de noter que la réfrigération n’est pas un processus d’ajout de froid, comme on le pense normalement, mais plutôt d’élimination de la chaleur. Le réfrigérateur domestique n’ajoute pas de froid à l’intérieur du meuble, mais évacue plutôt la chaleur des aliments qu’il contient.