EVACUAZIONE E DISIDRATAZIONE

 L'evacuazione è l'atto di produrre un vuoto, con l'eliminazione dei vapori incontensibili dall'interno del sistema di refrigerazione.

La disidratazione è l'atto di disidratare, ovvero rimuovere l'umidità dall'interno del sistema di raffreddamento.

Il compito di evacuazione e disidratazione è uno dei compiti più importanti che il meccanico di refrigerazione deve svolgere per recuperare un gruppo frigorifero. L'esperienza mostra che l'unità di refrigerazione non funziona normalmente se contiene umidità o gas incondensabili. L'umidità provoca l'ostruzione del circuito frigorifero dovuto al “congelamento” all'uscita del dispositivo di espansione. I gas incondensabili aumentano la pressione nel condensatore, rendendo difficile la condensazione del refrigerante. L'ossigeno, in particolare, può ossidare l'olio dove la temperatura è più alta. È quindi necessario svuotare e disidratare il sistema di refrigerazione contemporaneamente, prima di caricare il refrigerante. L'evacuazione e la disidratazione vengono effettuate mediante pompe per vuoto, sempre seguendo le indicazioni del produttore al livello di “vuoto” appropriato.