Ciclo de refrigeración de una cámara frigorífica sencilla

 El fluido refrigerante en estado líquido entra en el evaporador bajo baja presión y temperatura, absorbe calor del aire que circula a través de las aletas por convección forzada y vaporiza, este aire a su vez retira calor de los alimentos o medio a ser refrigerado.

En seguida el fluido es succionado del interior del evaporador en el estado de vapor a baja presión y temperatura por el compresor, por medio de la línea de succión. El compresor comprime el fluido refrigerante describiendo un proceso prácticamente isentrópico y lo descarte en el condensador a través de la línea de descarga, con presión y temperatura mucho más elevada, el fluido refrigerante inicia su proceso de rechazo de calor, es decir, comienza a liberar calor para el medio externo hasta alcanzar la presión y temperatura de condensación, pasando del estado gaseoso al estado líquido.

De la salida del condensador, donde se desea que el fluido salga totalmente en la fase líquida, el fluido sigue hacia el tanque de líquido, donde, condensado se acumula en la parte inferior ya través de un tubo llamado de pescador él sale del tanque totalmente en la fase líquida La fase líquida siguiendo por la línea de líquido pasando por el filtro secador, la pantalla de líquido aún liberando calor para el ambiente externo, se dice que el fluido esta subrayando, hasta llegar a la válvula de expansión o tubo capilar (dispositivo de expansión) responsable por la descompresión del fluido refrigerante, llevándolo de la presión de condensación a la presión de evaporación.
En la salida del dispositivo de expansión, entrada del evaporador, el fluido refrigerante sufre caída de presión y temperatura, expandiéndose pasa entonces a la fase vapor nuevamente retirando calor del ambiente interno y dando nuevamente inicio a su proceso de refrigeración.