Los balcones frigoríficos abarca un número considerable de aplicaciones, es necesario un estudio de los diversos balcones utilizados en estas aplicaciones, que varían mucho en tamaño, formato y estilo, en cada caso: balcones de tiendas de comestibles, supermercados; balcones para almacenamiento, conservación de carne fresca, bebidas y leche; para todos los tipos, incluyendo un tipo especial para pescado fresco y un tipo en el que se utiliza la parte inferior del mostrador para fines de almacenamiento; balcones para helados y balcones para alimentos supergelados. La exhibición de alimentos congelados es una nueva creciente aplicación de refrigeración comercial.
Muchos modelos poseen un espacio "refrigerado" para almacenamiento, debajo de la parte dedicada a la muestra con su serpentín conectada en serie con las serpentinas superiores. La temperatura puede ser mantenida entre (4,4ºC) y (7,2ºC) en ambos compartimentos, o más alta si se desea, ya que se trata de depósito temporal, debiendo los alimentos ser transferidos por la noche a la cámara de almacenamiento.
Los balcones de temperaturas más altas, como las carnes, los productos lácteos, etc., no presentan ningún problema en cuanto a la serpentina. Se utilizan serpentinas con ventilador y hay conductos que conducen el aire frío a través de rejillas traseras del mostrador al mismo nivel de los alimentos, retornando el aire caliente por delante y por debajo.
Las unidades de baja temperatura para la exposición de alimentos congelados presentan un problema difícil en cuanto al deshielo de la serpentina, que debe ser hecho rápidamente para que el mostrador no llegue a calentar mucho. El deshielo se puede hacer automáticamente por medio de un relé de tiempo, que acciona un sistema de deshielo a gas caliente, o mediante una resistencia eléctrica.
Se ha vuelto muy común el sistema de conjugar almacenamiento y muestra de alimentos congelados. En los mostradores debe reinar una temperatura cercana a (-17,8ºC). En estas condiciones, las serpentinas deben operar de (-23,3ºC) a (-26,1ºC) y necesitan ser degeladas frecuentemente. A lo largo de las partes del muestrario están dispuestos hilos de calefacción para evitar la condensación de la humedad proveniente del aire.