Balcões frigoríficos abrange um considerável número de aplicações, torna-se necessário um estudo dos vários balcões usados nessas aplicações, os quais variam muito em tamanho, formato e estilo, em cada caso: balcões de mercearias, supermercados; balcões para fins de armazenamento, de preservação de carne fresca, de bebidas e de leite; mostruários para carnes de todos os tipos, inclusive um tipo especial para peixe fresco e também um tipo em que se faz uso de parte inferior do balcão para fins de armazenamento; balcões para sorvete e balcões para alimentos supergelados. A exibição de alimentos congelados é uma nova crescente aplicação de refrigeração comercial.
Muitos modelos possuem um espaço “refrigerado” para armazenamento, abaixo da parte dedicada a mostruário com a respectiva serpentina ligada em série com as serpentinas superiores. A temperatura pode ser mantida entre (4,4ºC) e (7,2ºC) em ambos os compartimentos, ou mais alta se quiser, já que se trata de depósito temporário, devendo os alimentos ser transferidos à noite para a câmara de estocagem.
Os balcões de temperaturas mais altas, como as para carnes, laticínios, etc., não apresentam qualquer problema quanto à serpentina. Usam-se serpentinas com ventilador e há dutos que conduzem o ar frio através de grades à retaguarda do balcão no mesmo nível dos alimentos, retornando o ar quente pela frente e por baixo.
As unidades de baixa temperatura para a exposição de alimentos congelados apresentam um problema difícil quanto ao degelo da serpentina, que deve ser feito rapidamente para que o balcão não chegue a esquentar muito. O degelo pode ser feito automaticamente por meio de um relé de tempo, que aciona um sistema de degelo a gás quente, ou mediante uma resistência elétrica.
Tem-se tornado muito comum o sistema de conjugar armazenamento e mostruário de alimentos congelados. Nos mostruários deve reinar uma temperatura próxima de (-17,8ºC). Nestas condições, as serpentinas devem operar de (-23,3ºC) a (-26,1ºC) e precisam ser degeladas freqüentemente. Ao longo das partes do mostruário são dispostos fios de aquecimento parta evitar a condensação da umidade proveniente do ar.