Superaquecimento

Sabemos que no ciclo de refrigeração o fluido refrigerante está sempre mudando de fase no evaporador (de líquido para vapor) e no condensador (de vapor para liquido).

Se o fluido refrigerante for puro, enquanto ele estiver mudando de fase sua temperatura permanece constante, mas após a mudança completa, se continuarmos a fornecer calor, a temperatura aumenta.
A este aumento de temperatura é que chamamos de Superaquecimento.

Após o dispositivo de expansão até o ponto do evaporador, o fluido refrigerante está mudando de fase a uma temperatura constante que conseguimos determinar através de tabela Pressão x Temperatura de Saturação. Após este ponto, o fluido que já está totalmente na fase de vapor continua recebendo calor e sua temperatura aumenta, ou seja, o vapor ficará superaquecido.

A diferença da temperatura da linha de sucção e a temperatura de saturação determina o valor do superaquecimento.

Sendo assim, para verificarmos o superaquecimento que ocorreu no Evaporador, precisamos instalar um termômetro de contato na linha de sucção e verificar a pressão da sucção.

De posse do valor da pressão, determinamos a temperatura de saturação (evaporação) do fluido refrigerante e subtraímos esta da primeira.

Em resumo:

SA = Temp. L. Sucção – Temp. de Saturação.

Ex.: Pressão de sucção medida = 70 psig;

Fluido refrigerante – R 22;

Temperatura de saturação = 4ºC (conforme tabela)

Temperatura da linha de sucção = 10ºC

SA = 10 – 4 = 6K.

OBS: 
O superaquecimento do fluido refrigerante serve para garantir que chegue 100% vapor ao compressor. O SA não deve ser muito alto, pois reduziria o rendimento do equipamento e traria prejuízos ao compressor e nem muito baixo pois, poderia chegar em forma líquida ao compressor, danificando-o.

A faixa de SA recomendada pelos fabricantes de Split System é de 5 a 8K.

Caso na verificação você encontre valor abaixo de 5, significa que o sistema está com excesso de fluido e se estiver acima de 8, deficiência de fluido refrigerante..