É a remoção
periódica de gelo formador no evaporador. Depois de certo período de uso do
refrigerador ou freezer, uma camada de gelo se forma nas paredes do evaporador.
Ao contrário do pensamento popular de que quanto mais gelo no evaporador, melhor
é o seu funcionamento, podemos informar que quando a camada de gelo formada na
superfície das paredes do evaporador atingir 5mm, passa a agir como um isolante
térmico. Isso determina uma queda na eficiência do evaporador e, por
conseguinte, uma elevação da temperatura interna do gabinete.
O degelo
periódico é, pois, essencial para a operação eficiente e econômica do
refrigerador ou freezer. De maneira geral, o evaporador deve ser degelado uma
vez por semana. Quando grande quantidade de alimentos úmidos é guardada no
refrigerador, ou se o tempo estiver excepcionalmente úmido, torna-se necessário
degelar com mais frequência.
Alguns refrigeradores
ou freezer possuem sistema de degelo automático que funciona com controle de
tempo ou pelo número de vezes de abertura da porta externa.
Como o gelo
formado no evaporador resulta do congelamento da umidade dos alimentos dos
líquidos e do ar, os mesmos devem ser protegidos com papel de alumínio, sacos
plásticos e vasilhames com tampa. E a porta externa deve ser aberta com
moderação. É bom sempre efetuar a limpeza no refrigerador por ocasião do
degelo. O gabinete interno deve ser lavado com solução de bicarbonato de sódio
ou produto semelhante e água morna e enxugada devidamente.