Degelo



É a remoção periódica de gelo formador no evaporador. Depois de certo período de uso do refrigerador ou freezer, uma camada de gelo se forma nas paredes do evaporador. Ao contrário do pensamento popular de que quanto mais gelo no evaporador, melhor é o seu funcionamento, podemos informar que quando a camada de gelo formada na superfície das paredes do evaporador atingir 5mm, passa a agir como um isolante térmico. Isso determina uma queda na eficiência do evaporador e, por conseguinte, uma elevação da temperatura interna do gabinete.
O degelo periódico é, pois, essencial para a operação eficiente e econômica do refrigerador ou freezer. De maneira geral, o evaporador deve ser degelado uma vez por semana. Quando grande quantidade de alimentos úmidos é guardada no refrigerador, ou se o tempo estiver excepcionalmente úmido, torna-se necessário degelar com mais frequência.
Alguns refrigeradores ou freezer possuem sistema de degelo automático que funciona com controle de tempo ou pelo número de vezes de abertura da porta externa.

Como o gelo formado no evaporador resulta do congelamento da umidade dos alimentos dos líquidos e do ar, os mesmos devem ser protegidos com papel de alumínio, sacos plásticos e vasilhames com tampa. E a porta externa deve ser aberta com moderação. É bom sempre efetuar a limpeza no refrigerador por ocasião do degelo. O gabinete interno deve ser lavado com solução de bicarbonato de sódio ou produto semelhante e água morna e enxugada devidamente.