É o fluido
que absorve calor de uma substância do ambiente a ser resfriado. Não há um
fluido refrigerante que reúna todas as propriedades desejáveis, de modo que, um
refrigerante considerado bom para ser aplicado em determinado tipo de
instalação frigorífica nem sempre é recomendado para ser utilizado em outra. O
bom refrigerante é aquele que reúne o maior número possível de boas qualidades,
relativamente a um determinado fim.
As
principais propriedades de um bom refrigerante são:
A Condensar-se a pressões moderadas;
A Evaporar-se a pressões acima da atmosférica;
A Ter pequeno volume específico;
A Ter elevado calor latente de vaporização;
A Ser quimicamente estável (não se altera apesar de
suas repetidas mudanças de estado no circuito de refrigeração);
A Não ser corrosivo;
A Não ser inflamável;
A Não ser tóxico;
A Deve permitir fácil localização de vazamentos;
A Não deve atacar o óleo lubrificante ou ter qualquer
efeito indesejável sobre os outros materiais da unidade e Não deve atacar ou
deteriorar os alimentos, no caso de vazamentos.
A Não deve atacar a camada de ozônio, em caso de
vazamentos.