Evacuação e desidratação em sistema de ar condicionado

  È o ato de se produzir vácuo, com a eliminação dos vapores incondensáveis do interior do sistema de refrigeração.

Desidratação é o ato de desidratar, ou seja, eliminar a umidade do interior do sistema de refrigeração.

A tarefa de evacuação e desidratação é uma das mais importantes que o mecânico de refrigeração precisa executar para recuperar uma unidade refrigeradora. Está comprovado pela experiência que a unidade refrigeradora não funciona normalmente se contiver teores de umidade ou de gases incondensáveis. A umidade causa entupimento no circuito de refrigeração devido ao “congelamento” na saída do dispositivo de expansão. Os gases incondensáveis promovem aumento de pressão no condensador, dificultando a condensação do refrigerante. O oxigênio, principalmente, pode oxidar o óleo nos locais onde a temperatura é mais alta. É, portanto, necessário que se faça simultaneamente a evacuação e desidratação do sistema de refrigeração, antes de efetuar a carga de fluido refrigerante. A evacuação e a desidratação são feitas por meio de bombas de vácuo seguindo sempre a orientação do fabricante ao nível de “vácuo” adequado.