O fluido refrigerante no estado líquido entra no evaporador sob baixa pressão e temperatura, absorve calor do ar que circula através das aletas por convecção forçada e vaporiza-se, este ar por sua vez retira calor dos alimentos ou meio a ser refrigerado.
Em seguida o fluido é succionado do interior do evaporador no estado de vapor a baixa pressão e temperatura pelo compressor, por meio da linha de sucção. O compressor comprime o fluido refrigerante descrevendo um processo praticamente isentrópico e descarrega-o no condensador através da linha de descarga, com pressão e temperatura bem mais elevada, o fluido refrigerante inicia o seu processo de rejeição de calor, ou seja, começa a liberar calor para o meio externo até atingir a pressão e temperatura de condensação, passando do estado gasoso para o estado líquido.
Da saída do condensador, onde deseja-se que o fluido saia totalmente na fase líquida, o fluido segue para o tanque de líquido, onde, condensado acumula-se na parte inferior e através de um tubo chamado de pescador ele sai do tanque totalmente na fase líquida seguindo através da linha de líquido passando pelo filtro secador, visor de líquido ainda liberando calor para o ambiente externo, diz-se que o fluido esta subresfriando, até chegar a válvula de expansão ou tubo capilar (dispositivo de expansão) responsável pela descompressão do fluido refrigerante, levando-o da pressão de condensação para pressão de evaporação.
Na saída do dispositivo de expansão, entrada do evaporador, o fluido refrigerante sofre queda de pressão e temperatura, expandindo-se passa então para a fase vapor novamente retirando calor do ambiente interno e dando novamente inicio ao seu processo de refrigeração.