Para ter certeza de que a água se evapora em todo o sistema, há necessidade de chegar no mínimo a 250 micra, correspondendo a uma temperatura de evaporação de –31°C, sendo necessário, para isto, a utilização de uma bomba de alto vácuo.
Há necessidade de efetuar o vácuo tanto no lado de alta pressão como no lado de baixa pressão. Como as medições não são feitas nos pontos mais afastados, é necessário um alto vácuo para garantir que um vácuo satisfatório foi alcançado em todo o sistema.
Em instalações frigorificas é adotado o valor de 500 micra, para garantir que teremos um bom vácuo, sem ar (oxigênio e nitrogênio) e umidade.
Para uma perfeita evacuação do sistema, há necessidade de se quebrar o vácuo, no mínimo três vezes, com nitrogênio ou pelo próprio fluido refrigerante a ser empregado, permitindo assim que haja arraste da umidade das partes mais afastadas.
O tempo de duração de uma evacuação dependerá tão somente do tamanho da instalação e a capacidade da bomba de vácuo.