Es un instrumento capaz de medir la temperatura de los cuerpos.
Tipos de termómetros
a) termómetro de líquido
Uno de los más utilizados son los termómetros de mercurio. El mercurio se utiliza debido a que puede obtenerse en buen estado de pureza, la coloración opaca en contraste con el cristal que rodea facilitar la lectura, se expande o contrae de manera uniforme como una función de la temperatura y se introduce en estado líquido un intervalo de temperatura amplio que extremos son -38 ° C a + 360 ° C.
b) termómetro de presión
Este tipo termómetro utiliza el principio de la expansión de vapor saturado en un espacio confinado, que comprende un tubo de Bourdon, fuelle o diafragma, tubo capilar y el bulbo, que sufre un cambio en la presión interna como una función de la temperatura produce un efecto mecánico sobre un conjunto engranajes mecánicos que indican los valores de temperatura dentro de un rango definido.
c) Termopar
En 1821, el físico alemán Thomas Seebeck encontró que la adhesión a las puntas de dos alambres de diferentes metales (hierro y cobre, por ejemplo) y de mantenimiento de las articulaciones a diferentes temperaturas, surgió una corriente eléctrica a través de los cables.
Los termómetros electrónicos
sistemas de termómetros electrónicos basan su lectura y la indicación de las variaciones de temperatura en las propiedades térmicas de algunos materiales utilizados como sensores.
Estas propiedades, características, experimentan cambios como los cambios de temperatura en la sustancia que se desea obtener el valor de temperatura. Este cambio se convierte por señales eléctricas en lógica digital y se indica mediante pantallas.
Nota: La temperatura es una medida del grado de movimiento térmico de las moléculas de un cuerpo no dependerá del número de moléculas en movimiento, pero la intensidad de este movimiento. Cuanto más rápido el movimiento de las moléculas "calientes" presenta el cuerpo y el más lento el movimiento de moléculas, más "frío" presenta el cuerpo.
objetivo de termometría medir el grado de movimiento térmico de las moléculas de una sustancia de acuerdo con la cantidad de calor o desacoplado recibido cuando se somete a una transformación física o química.